垃圾重生之旅-嘉庚学院师生赴陆海环保参观实习

撰稿:俞承扬、郭俊嵘 摄影:姚艺、吴雨涟 编辑:范通涛环境科学与工程学院2020-12-29


128日与10日,厦门大学嘉庚学院环境科学与工程专业2017级师生赴陆海环保漳州再生加工利用基地参观实习,展开《生产实习》课程的现场教学。本次实习的主题是“固废资源化利用及废水处理”,同学们十分期待在此次实习中能够学习到更多有关资源循环利用的知识。本次实习,充分发挥陆海环保作为我校教学基地的实践教学功能,通过实地观察学习,同学们展开了一场垃圾的重生之旅。


陆海环保公司王智峰副总经理向参观同学介绍了陆海环保公司的发展历程,指出我国固废资源回收再生领域面临的机遇和挑战,鼓励更多青年才俊加入固废资源再生领域,在促进资源循环利用的同时解决固废所带来的一系列环境问题。



技术研发部王花工程师详细介绍了塑料回收利用之后的材料及成品,包括有PE木塑、再生雨伞、再生PS相框、木塑笔架筒等,让同学们充分认识到垃圾回收利用的可能性。


沈华强工程师带领同学们现场参观陆海环保漳州再生加工利用基地的日杂废塑料加工车间与复合包材加工处理车间,学生们对可回收资源的“前世今生”有了更加深刻的认识。


从前端回收的利乐包、日杂废塑料等垃圾汇集到回收运营中心进行分拣打包后,运往陆海环保漳州再生处理中心,加工后生产出再生纸浆等。陆海环保再生处理中心拥有独立的废水废气、污泥综合治理系统。同学们在参观过程中,了解并学习生活垃圾可回收物再生利用废水的处理方法及资源化利用工艺流程。

嘉庚学院学生俞承扬表示,自己是第一次近距离接触固废处理工厂,实习过程中,穿越各个车间,观察了解到各个环节、各个设备的作用之后,更深刻体会到“垃圾是放错地方的资源”这句话的含义。”

 “最开始散发着臭味的废水,经过处理后居然可以养鱼,这种可持续的水循环方式应该大力发展下去。”学生高伟达说。同时,高同学也深刻地认识到垃圾处理迫在眉睫,人类每天生产出大量的垃圾,如果进行合理的分类和再生处理,将大大减少环境污染。

来自2017级环境科学与工程专业的薛磊表示,虽然这是一次短暂的实践经历,但是对自己接下来的实习与就业帮助很大。通过参观生产企业,加深对行业相关生产、运行等多方面的了解,并进一步巩固和消化了课程理论知识。

 2019712日,陆海环保与厦门大学嘉庚学院环境学院正式签订教学实习基地协议,双方在人才培养及科学研究等方面将开展更多合作。

陆海环保再生处理中心,为R4G4B系统提供再生加工利用支持,是国家级资源循环利用基地。基地占地面积7万多平方米,拥有国内领先的固体废弃物再生加工处理技术,建立自动化与人工程控相结合的生产工艺,包括纸塑分离、铝塑处理,废塑料分拣、分选、分色,塑料挤塑加工等,设计年处理固体废物15万吨。在获得“国家级资源循环利用基地”后,今年陆海环保公司又荣获“绿色工厂”。