党团建设

环境学院党总支赴下潭尾红树林湿地公园开展红色爱国教育活动

撰稿:陈慧杰;摄影:黄金阳环境科学与工程学院2020-10-19

习近平总书记2017年4月在广西考察北海金海湾红树林生态保护区时强调,“一定要尊重科学、落实责任,把红树林保护好”。为响应习总书记关于保护红树林的号召,领会习近平生态文明思想的核心要义,科学把握“两山”理念,2020年10月19日,环境科学与工程学院党总支赴下潭尾红树林湿地公园开展红色爱国教育活动。环境学院教工党员卢昌义、周亮、黄金阳、孙红专、王伟艺、谢志勇、陈慧杰,及学生党员代表合计19人参加本次活动。

(一)开展“我爱中国”地标建设的红色教育

活动当天,环境学院院长卢昌义教授向大家介绍下潭尾湿地公园生态建设历程,带大家重现“我爱中国”地标建设的劳动过程。卢教授团队接手“重塑”红树林的生态系统后,经过对下潭尾滨海生态湿地公园滩涂和红树林区的生态环境和生物多样性的摸底调查,制定科学可行的生态修复方案,建立了4个以秋茄为主要树种的红树林生态系统保护区。下潭尾红树林湿地公园一期工程建设共清理滩涂125公顷,种植红树林42.8公顷。经过4年多的造林培育,如今的下潭尾红树林湿地公园已蔚然成林,该公园也是厦门市首个以红树林为主题的生态湿地公园。

卢院长分享“我爱中国”红树林建设历程

周亮老师介绍说,下潭尾湿地公园的建设案例受到焦点访谈和新华社报道,是全国湿地生态修复工程典范,多年来“我爱中国”红树林景观已成为《生态工程学》、《生态综合实习》开展课程思政的生动载体。这片林子还是金砖国家领导人厦门会晤“碳中和”林,恰逢9月22日和10月1日习近平总书记在联合国提出中国“碳中和”目标,未来老师同学们可以一起把这块场地做成生态文明引领、专业科技赋能的“碳中和”示范林。

周亮老师跟大家分享“生态工程”、“碳中和”等概念

背后的“I”、“❤”、“五星”特殊景观

(二)现场围绕“我身边的生态文明”话题开展座谈

紧接着,大家围绕“我身边的生态文明”主题开展座谈,通过讲述家乡及身边的生态环境建设,倡导树立生态文明理念。

“既要绿水青山,也要金山银山”19级建筑学的何昀舟同学分享了家乡杭州近几年来的推进国家生态文明建设政策进程,据了解目前绿色生态文明已在杭州遍地开花来自泉州的同学们分享了家乡在党的领导下,持续深化流域综合整治,不断探索创新工作机制,数据表明全市13个集中式饮用水水源地水质达标率达到100%。

(三)尊重科学,对红树林进行监测保护

随后,现场技术人员向大家介绍红树林科学管护等方面的知识。陈慧杰老师通过无人机飞行操作,向大家演示通过无人机技术与现场监测的科学结合。

技术团队模拟演示无人机采集样品

谢志勇老师介绍了红树林前期规划所涉及的仪器测量,以及水土保持监测、评估的相关内容。

谢志勇老师跟大家分享野外工作知识

与此同时,泉州桐青红树林技术有限公司总经理陈锦江、厦门市市政建设开发有限公司余建垒工程师也来现场跟师生党员进行交流。

本次爱国教育圆满结束师生党员感触颇深,深刻认识到了将生态文明理念与实践相结合的重要性。让大家行动起来,树立生态文明理念,为珍惜绿色,创造绿色,献出自己的一份力量!

红旗下红树摇曳,蓝天下我们同行