唇枪舌战,领略语言魅力

唇枪舌战,领略语言魅力

撰稿:17 黄煜恒 摄影:17 林丹晶 编辑:16 张丹琼环境科学与工程学院2017-10-21

1020日中午1230分,环境科学与工程学院新生辩论赛半决赛在主楼群2号楼210教室举行。此次辩论赛的辩题为“难以认同/不妨宽容故宫里的星巴克”。正方“鸡排大队”的观点为:难以认同“故宫里的星巴克”,反方“海报秃鸡队”的观点为:不妨宽容“故宫里的星巴克”。本场比赛的评委有来自环境院辩论队的傅盈溢、林庆淇同学以及来自土木工程系的辩论队队长包智文同学。同时今天到场的嘉宾还有辅导员王钰老师。

主席宣布本场比赛正式开始后,双方一辩对己方观点进行立论陈词。正方一辩认为:在具有文化内涵的景区里面开设与其无关的休闲娱乐场所,破坏其文化的纯粹性,影响了游客的文化体验。而反方一辩则认为:星巴克的存在会使故宫的商业服务更加完善,游客对故宫服务设施的满足可以提高故宫在人群中的口碑。

质询环节中,正方一辩对反方一辩所说的星巴克可以完善故宫的服务设施提出了质疑,反方一辩则机智应答到:星巴克有可能无法满足所有人的需求,但是它在一定程度上能使一部分游客的需求得到满足。


二辩进行补充陈词


随后进行的是二辩补充陈词环节,正方二辩对正方的观点做了很好的巩固。而反方则引用了故宫博物院院长所说的话表明观点:不能因为罗浮宫有中国的茶,我们就觉得自豪,而故宫有星巴克我们就要把它剔除。

在接下来的正反方三辩盘问环节中,三辩向对方的一二四辩进行了盘问。正方三辩认为故宫是中国的标志性建筑,而星巴克却随处可见。星巴克与故宫这个充满文化气息的场所身份不符。而反方则认为一个美国咖啡馆不足以强大到对故宫乃至中国文化造成威胁。反方三辩在质询小结中表示:故宫代表的不仅仅是一种文化,更是中国的象征。

随后便是最为激烈的自由辩环节,现场气氛在双方队员的推动下达到了高潮。正方认为如果对故宫里的星巴克持容忍态度,会逐渐丧失底线。而反方对此则提出质疑:星巴克只是一个能让游玩故宫的疲惫的游客稍作休息的地方而已。而且故宫内的星巴克可以让外国游客有一种宾至如归的感觉。双方的激烈对话让人完全沉浸其中。

最后进行的是总结陈词阶段,双方辩手都对己方观点做了很好的巩固。正方四辩认为在吸收外国文化的同时也要保持本国文化的特色。反方四辩则提出:我们拥有这五千年的文明无需畏惧类似星巴克的这种外来文化。正所谓海纳百川,有容乃大,不妨宽容故宫里的星巴克。

评委傅盈溢同学对双方选手在比赛过程中的细节问题做出了纠正。包智文同学对于正方选手防守方面的配合度赞赏有佳。但是由于正方选手对于资料准备的不充足,在比赛过程中出现了一些错误。

辅导员王钰老师进行点评


本场比赛获胜方为反方“海报秃鸡队”,正方四辩获得了最佳辩手。双方辩手相互握手致意,体现了儒辩精神。最后,王钰老师对本场比赛进行了简短的点评,并对于在场的所有选手的优秀表现做出了极高的评价,也肯定了评委以及工作人员的辛苦付出。

本次辩论半决赛在全场热烈的掌声中落下帷幕,期待每位辩手在决赛中能有优异表现,赛出自我风采,赛出环院风采。