张宇:在嘉庚学院有种说不出的温暖

 

       “张宇,你申请的专利通过了。”

   “真的吗?太好了。”

   今年开学不久,环境科学与工程系的周亮老师就向张宇报告了这个好消息。虽然离开学校了,但是得知这个好消息,张宇还是显得有些激动。

   张宇是我院环境科学与工程系2012届的学生,目前在厦门大学环境工程专业读研究生。在校期间,张宇和环境科学与工程系几名同学一起进行了一个叫《城市污泥-二氧化钛复合材料的制备研究》的项目。该项目获得了第四届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛二等奖。2011年5月31日,他们将这项发明申请了国家专利,今年7月24日,这项发明正式通过了国家专利局的审核。

 2个月试验,终于取得成果

   《城市污泥-二氧化钛复合材料的制备研究》项目是国家水专项课题细分下来的子课题中的一部分。虽然现在张宇已经知道了二氧化钛复合材料的制作方法,但是当初张宇是花了将近两个月的时间才想出解决的办法。

   “二氧化钛复合材料可以解决单一使用污泥吸附效果的局限性、二氧化钛回收难以及同类复合材料易污染、制备成本高、制备时间长等问题。该材料可以将废物资源化利用,变废为宝,以废治废,可以在印染废水处理中推广使用。”张宇说,“但是当初我们可是费了很长的时间才解决了如何将二氧化钛吸附在污泥上的问题。”

   当初他们不知道二氧化钛直接吸附在污泥上效果不好,因此总是沿着二氧化钛直接吸附这条路上走,考察了碳化温度、PH等因素,但是效果总是不理想。后来张宇更换了材料,运用溶胶凝胶法来配制,结果出现了惊人的转变,达到了预期的效果。这个试验花了张宇近2个月的时间。

 他的发明给学弟学妹启发

   在试验的过程中,张宇和他的团队常常熬夜。“老师对我们非常关心,有几次在凌晨的时候,我们还接到了黄明强老师的电话慰问。老师总是会在我们垂头丧气、最需要帮助的时候及时出现,给予我们希望和鼓励,让我们即刻振作起来,非常感谢老师的关怀。”张宇说。

   在获得全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛二等奖的时候,黄明强老师还带着张宇他们一起去学校外面吃大排档,师生此时就像是“哥们儿”。张宇说:“我们都称黄明强老师为强哥,周末还时常去他家做饭吃,晚上有时还会一起环校跑。”

   张宇的这项研究也给学弟学妹们很大的启发,今年我院的Blue团队也进行了一个类似的项目《基于城市污泥的印染废水处理工艺的研发与应用》,这个项目获得了今年挑战杯省赛的特等奖,Blue团队的负责人范朝阳曾说,他们的这个项目是“站在巨人的肩膀上”完成的,而这个巨人就是张宇。Green Style团队同样也将这个项目进行了改进,他们想出的是将二氧化钛吸附在海蛎壳上。

 在“嘉”里,有种说不出的温暖

   不单是老师给张宇温暖,嘉庚学院同样让他觉得很温馨。

   每年的厦门国际马拉松赛,学校都会为我院参加比赛的师生安排志愿者,这些志愿者凌晨4点就会抵达集合地点等候参赛选手,并为选手们准备糖、巧克力等高热量的食物。2011年,张宇参加了厦门国际马拉松赛,“学校安排了很多志愿者,在去的路上,志愿者就一直给我们讲他们的经验,让我们对马拉松不再陌生。”张宇说,“比赛结束了,我累得都不想动了,这些志愿者热心地过来帮我们拿奖状,处理后续的事情,还送我们回去,当时真心被感动得一塌糊涂。学校为学生考虑得太周到了,每一个细节都安排得非常妥当,这可以看出学校对学生的关怀和用心。在嘉庚学院,真的有种说不出的温暖。”