环境科学与工程学院组织召开雷锋精神线上分享会

撰稿:18 张芷伊 编辑:18 李培源环境科学与工程学院2020-03-12

环境科学与工程学院为进一步弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,学习和践行雷锋精神,响应开展“人人学雷锋,战‘疫’志愿行”主题活动,环境学院团建指导老师王钰老师组织全院团支部团支书以及身处不同地区的积极参加防疫志愿活动的同学们于2020年3月7日下午三点进行了一场线上“云会议”。


云会议开始前的积极动员

  

在会议上志愿者们向大家分享他们在参加疫情志愿工作期间的所见所闻所感,他们讲述的动情真切的“雷锋”故事引导所有参会人了解了身边的雷锋事迹,真切体会新时代的雷锋精神,启发崇尚雷锋同志的高尚品德,激励着我们每一个以实际行动书写抗疫特殊时期的雷锋故事。

参加本次线上分享会的志愿者有:16级的邓婕卢童同学、17级的叶蕾同学、18级的梁博凯潘钰茹张圣玮同学、19级的段浩岚同学。志愿者们主动联系自己所在社区,迎难而上,积极投入到社区的防疫工作中去,用实际行动表达了他们自觉践行雷锋精神的信念和决心以下节选自他们的分享语录:

遇到过许多不配合的群众大部分都是老人家。他们会不明智地看待我们,不理解我们的限制外来人员进出这样的做法,但是我们都会很耐心地跟他们管理的重要性和必要性与此同时,相对来说我们收到更多的是问,比如在进出测量体温的时候给我们一个笑脸一声问候,说一声你们辛苦了都会让我觉得,再累再辛苦也值得!

这次的志愿者活动让我感受到了基层工作的不容易同时也体会到了群众力量的伟大相信只要我们万众心就一定能够战胜这次疫情。”

虽然我觉得最近的疫情出现了一些好转治愈人数在不断增加但是我们仍然还是不能松懈要继续警惕通过参加志愿工作体会到了深深社会责任感疫情防控,我们青年人责无旁贷虽然我们一个人的力量很微但只要我们团结起来就一定可以打这场疫情狙击战也正如雷锋同志所说,我愿做一颗永不生锈的螺丝钉社会需要我们就一定要发挥出自已最大的价值。”

“希望大家不管是在家还是参加防疫志愿工作都能够为疫情防控奉献自己的力量,无论是声援,物质支援还是精神上的援助,我也相信只要我们全国人民团结一心就一定可以战胜这次疫情。”

“人跟人之间这种善意的传递是非常多,但是相互之间的这种心灵上触动这个是非常不容易的。在这紧急或者说是困难的时候,比如说这次疫情的蔓延,有了外在环境的压力,这种情绪可能更容易表达,人与人之间才更容易产生患难与共的共感,产生的合力肯定是大于简单的加和。” 

志愿者们分享疫情志愿工作期间的所见所闻所感

  

听完志愿者们的分享后,王钰老师和团支书们纷纷表示表示赞扬和支持。看来,只有通过亲身实践和体会才能更的了解到雷锋精神的内涵,感受到雷锋精神的光芒,体会到雷锋精神的意义学雷锋的活动不能只靠一时的热,要靠由内而发的责任感,持之以恒的行动,在平凡中展现奉献精神。

在会议的最后,王钰老师总结说,这段特殊时期,所谓雷锋精神,不是刻意去模仿雷锋的行动或者说是给它定义说他是雷锋,真正的雷锋精神是尽全力去做能做的事情应该做的事情希望各团支书把防疫志愿者的雷锋精神分享到各个团支部与此同时,也希望每个团支部里的同学都向我们身边这些学生志愿者学习,发扬雷锋精神内涵,让环院整个大家庭洋溢着积极学习雷锋精神的氛围。

本次线上分享会不仅让身处各地的大家认识到身边的“雷锋”,更让大家明白了学习雷锋精神的含义。学雷锋就是做好自己,雷锋精神虽伟大但并非高不可攀,虽平凡,但并不繁琐。“学雷锋”不是仅仅停留在嘴上,更要将雷锋精神深埋于心,外践于行学雷锋日更不是仅仅局限于3月5日。雷锋精神将永远地伴随着我们!