交流合作

环境学院对外交流项目汇总2018

周细平环境科学与工程学院2018-01-26

随着学院校园国际化项目的推进,与我院相关的合作项目也在逐渐的增多,这给许多有计划出国的同学提供了很好的机会。但机会只给有准备的人,现将与我们比较相关的几个项目与大家分享,请有兴趣的同学结合时间表进行准备,特别是要参加荷兰或美国交流项目的同学,请尽早抓紧通过雅思考试。

1)荷兰温德斯海姆应用科技大学交流项目

我院每年会选取学生至荷兰温德斯海姆应用科技大学进行一个学期的交换学习。荷兰温德斯海姆应用科技大学是在荷兰本国应用科技类大学排名第一的高等学府,在全国的大学里排行22位。我院学子可申请的对口专业为Water Management水资源管理,至今我系已有吴筱和薛骋两位同学学成归来。该项目一年有两次交流机会,但都要提前准备报名,一般需提前一学期申请下一学期的交流名额。例如一般4月上旬截止申请秋季学期的入学资格。我校与荷兰该所院校共建,彼此承认对方的学分,所以可以将那边上的课程在我校抵用选修课学分。目前不允许大四学生申请了,所以可以在大二到大三上学期进行申请。

其他信息如下:

春季课程时间:127日至620

秋季课程时间:91日至131

有兴趣的同学抓紧这一两个月的时间报考雅思,只要雅思通过,其他的手续问题会有老师配合完成!

每年有两次报名机会:

春季学期报名:截止日期430

秋季学期报名:时间截止1030日。

学习费用:在荷兰学费全免(需支付住宿及交通费用)

住宿地点:学校宿舍(学生也可自行选择,费用自理)

申请条件:雅思6.0或托福550

具体信息可咨询周细平老师或对外交流部老师,也可参考

http://ec.xujc.com/2016/1014/c801a27945/page.htm

荷兰温德斯海姆应用科学大学

http://www.windesheiminternational.nl/study-programmes/exchange-programmes/engineering/water-management/

2)美国辛辛那提项目

位于美国俄亥俄州的辛辛那提大学拥有全世界最漂亮的十大校园之一,2000年始斥巨资几乎重建了整个校园。在奥巴马执政末期的全美经费投入产出比评审中,辛辛那提击败了所有美国著名高校名列第一,这也与该校首创的co-op办学方式密不可分。co-op制度要求该校学生无论成绩好坏,大学本科期间都需要进入公司或企业进行实习。在与世界上许多著名企业签订合作关系后,学生可以在四年本科期间的第三学期到第五学期进入公司实习,且其工作时间和工作强度逐渐增加,能弹性地配合学生在校期间需要完成的课业。而为了让每一位学生都能找到实习岗位并发挥所长,辛辛那提大学成立了一支由45名教授组成的专业指导团队,为学生量身寻找合适的机会。平均而言,每个月学生能获得3000~4000的实习工资基本能涵盖大学四年的学费和生活费等开支。

工程与应用科学学院是辛辛那提大学历史悠久的、国际留学生最多的学院,也是该校学生实习收入最高的学院。在最近美国主办面向全世界甄选超迴路列车设计方案的比赛中,工程与应用科学学院的学子组成的团队从1200所高校中脱颖而出,成为少数能进入决赛的30支团队之一,体现出了该院优秀的办学质量。该院下设7个不同的系。其中生物医学、化学及环境工程系(Department of Biomedical, Chemical, and Environmental Engineering)有我院学子对口的专业,我院学子可以通过项目攻读环境科学硕士或环境工程硕士。目前的3+1+1项目、4+1(双硕)4+1硕士项目不仅能保证嘉庚学子能得到不菲的奖学金支持,还可以在完成学业后,由CPT签证转为3年的OPT签证,顺利留在美国工作生活。

项目链接http://ec.xujc.com/2017/0526/c801a90955/page.htm

3)台湾中央大学

我院与台湾中央大学(在台排名前7位内)已初步达成合作协议,现有两种交流方式。首先是可与该大学的地球科学学院进行学期交流,为期一学期的时间在台湾进行课程修读,无语言要求。其次是暑期班培训,在我们的暑期实践周时间段进行,可抵用暑期实践周的课程学分。具体的申报时间和方式仍在等待对外交流部的通知。该学校与国内清华、北大等高校进行了合作,相信对同学们会是个很好的机遇。

签署的学期交流生合约是每学期1.5万人民币一学期,住宿费、保险费跟办入台证费用一样是另外算。

项目链接http://ec.xujc.com/2017/0526/c801a91042/page.htmhttp://www.ev.ncu.edu.tw/環工所的網址

4)日本上智大学暑期班项目(今年待通知)

该项目由我校日语系推动。日本上智大学统筹的2016 年夏中国大学生调研考察项目日本环境保护调研项目是针对我系专业的学子一次很好的实践交流机会,经过我与日语系系主任进一步了解后得到一些比较详细的信息,现与大家再做分享,以供部分经济压力不大而又希望能出国增加阅历和提高实践经验的同学考虑。该项目是针对全国高校大学生开展的,包括我们的母体学校厦门大学本部的学子也会参加。组织方上智大学是日本著名私立大学,与早稻田大学、庆应义塾大学并称为日本私立三大名门

5)暑期班项目

三所对我院开放的新增院校分别是英国南安普顿大学、英国诺丁汉特伦特大学和台湾义守大学,皆是世界排名或亚洲排名靠前的知名院校,项目为暑期班。2018年暑期班开始时间为实践周期间,为期2-4周。报名截止时间为3月底,收费情况可自己加入我院欧美留学群(484339577)后查看相关文件,不强制英文水平证书,但强烈建议雅思5.5以上报名。

当前暑期班授课、实践、参观和游览结合,主要修读的内容偏经济、商业、语言和文学等方向,对理科同学而言,主要可以提高人文素养、增加境外名校课堂体验、为未来出国打下基础和获得人生的一段宝贵经历。少部分如果将考虑毕业后跨专业考取硕士的同学,特别是想在国外修读商科部分对专业背景要求不高的管理类方向,推荐这类项目。主要适合群体:建议大二学生参加,大三暑期冲突实践周影响课程不建议修读,大一学生若独立并目标明确也可报名。

英国南安普顿大学(University of Southampton) http://ec.xujc.com/2017/0421/c801a89534/page.htm

台湾义守大学:(I-Shou University) http://ec.xujc.com/2017/1017/c801a98375/page.htm

20181月教研周对外交流和与合作部项目宣讲会

6)孔子学院的志愿者

有想毕业后出国体验的同学,在你们大四上学期的时候也可以报名孔子学院的志愿者,大四下学期面试筛选,一旦通过,待遇从优,有兴趣的同学可以关注这方面信息,找周细平老师或者对外交流部的老师了解详情。

当前我院负责欧美交流项目咨询及报名的是周细平老师(环境学院欧美留学QQ484339577),负责日本交流项目咨询及报名的是郭璇老师,负责台湾交流项目咨询及报名的是张静老师。同学们对项目有兴趣或疑问的可以咨询相应老师。

厦门大学嘉庚学院留学项目介绍及报名办法:http://ec.xujc.com/2016/1014/c941a27905/page.htm

以上所有的出国留学项目与同学们自行申请出国相比具有无比的优越性,一是不需要手续费,二是只要条件符合100%保证成功率,三是合作院校都是国际上或在本国排名前列的高等院校。同学们自己联系中介留学的费用或成功率都是硬伤。